Растение аморфофаллус, что в переводе с древнегреческого языка означает «без формы, деформированный фаллос»), представляет собой род арроидных и является самым крупным на сегодняшний день представителем 170-ти тропических и субтропических клубневых растений данного рода.
Аморфофаллос является типичным равнинным растением, произрастает в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до Тихоокеанских островов. Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками, т. е. они растут преимущественно на искаженных основаниях, такие как вторичные леса.
Такие растения бывают разных размеров — от маленьких до огромных. Растут, как правило, из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг. Из верхней части клубня растет единственный лист, который может составлять нескольких метров в ширину.
Цветок аморфофаллуса формируется после очередного периода покоя до возникновения нового листа. Цветение составляет примерно 2 недели и заканчивается еще до появления новых корней. За это время размер клубня аморфофаллуса существенно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, которые необходимы для образования цветка. Цветок представляет собой удлиненный или овальный початок, который, как правило, окутывает гофрированное в верхней части красно-коричневое «покрывало». Початок может обладать разнообразными цветами, но доминирующим является коричнево-фиолетовый или беловато-зеленый цвет. На его внутренней стороне есть неровности или наросты, служащие как ловушки для насекомых. Аморфофаллусы применяются в качестве пищи некоторыми личинками чешуекрылых (например, бабочки и моль).
Когда происходит опыление, из цветов впоследствии формируются ягоды шаровидной формы. Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушеные блюда. Из них, ко всему прочему, делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого потом делают особые тофу. На Востоке полагают, что клубни этого растения способствуют похудению, помогают снизить уровень холестерина в крови, а в медицине из клубней производят диабетические продукты.
Источник - www.raut.ru